феншуй таро манара   натальная карта 

  
защита от негатива  елена шувалова 

 помощь экстрасенса 

 
тарология 

Жажда жизни, как проявление великой силы природы

Жажда жизни, как проявление великой силы природы

Речь пойдет не о сокрушительных ураганах, несущих смерть цунами или грозных извержениях вулканов. Мы расскажем о том, какую фантастическую жажду жизни демонстрируют нам хрупкие и слабые на вид создания, заставляя поражаться величию и могуществу природы (esoreiter.ru).

Растения — так хорошо нам знакомые, привычные, как солнце, вода и воздух, и в то же время загадочные и почти непостижимые, – способны развиваться и выживать в самых трудных условиях.

Внутреннее давление в клетках растений и бактерий очень высоко, сами биологи его называют тургором. Это гидростатическое давление является результатом осмотического нагнетания воды. Благодаря тургору растения без проблем «стоят» в вертикальном положении, а их ростки легко пробивают не только почву, но и асфальт.

Вначале семена усиленно поглощают воду и усиленно набухают, начинается их прорастание. За счет огромного внутриклеточного давления проростки преодолевают как толщу земли, так и прочие преграды. В этом им помогают специальные приспособления, к примеру, проросткам фасоли — согнутый вдвое конец стебля. Кукурузные проростки «пользуются», как шилом, плотно свернутыми листочками; стебель клещевины закручивается своеобразной петлей и без труда приподнимает лежащий сверху слой земли.

Интересно, что набухающими семенами гороха ученые-анатомы пользуются, чтобы разъединить кости человеческого черепа, соединенные уникальным прочным зубчатым швом, — для этого необходимо применить очень большую силу. Этот растительный фантастический эффект прекрасно описал в своей документальной повести «Черное море» советский писатель К.Паустовский, который лично наблюдал, как пароход «Днепр», сев на камни и получив легкую пробоину, через некоторое время был надвое разорван неведомой силой, хотя в то время даже легкого волнения на море не наблюдалось. Но вскоре все прояснилось: в трюмах корабля был горох, который намок, разбух и просто разорвал железные борта судна, как бумагу, с легкостью погнул перегородки и даже вырвал шпангоуты.

У большинства видов растений внутреннее давление при росте составляет 5 — 10 атмосфер. Всем известные шампиньоны пробивают асфальтовые и бетонные покрытия тротуаров и дорог, бетонированные полы складов и гаражей, а их пустынные собратья – твердую, высокопрочную корку такыров.

Существуют грибы, гифы которых могут пробуравливать тонкие пластины из золота и мрамора, причем это проникновение является чисто механическим, хотя очень похоже, например, на сказочное. Вообще тургорное давление у грибов во время роста сильно увеличивается, отчего плодовое тело приобретает фантастическую упругость. Оно равняется давлению воздуха в шинах у 10-тонного самосвала. Удивительно, не правда ли?!

Видео: Жажда жизни, как проявление великой силы природы

[AD]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка на человечность


Яндекс.Метрика 52664237a69fd96f