Мало каши ел – хорошая фраза, характиризующая здорового человека
Наверное, каждый русскоговорящий слышал крылатое выражение «мало каши ел», означающее, что человек слаб физически. Однако, как доказывает современная наука, как раз каши-то не приносят нам ни силы, ни здоровья.
Во-первых, все каши состоят из круп с большим содержанием углеводов, что способствует появлению у человека избыточного веса и ненужной слизи в организме. А уж полным людям и вовсе не стоит злоупотреблять кашами – любыми.
Более того, многими любимая овсянка содержит, например, фитиновую кислоту, способствующую чрезмерному вымыванию из организма кальция. Рисовая каша и гарниры из этой крупы способствуют увеличению сахара в крови, отчего их ни в коем случае нельзя употреблять диабетикам. Рисовые каши чреваты и другим недугом – появлением камней в почках.
Даже всеми известная как очень полезная гречневая каша неблагоприятно сказывается на почках и так же вредна для диабетиков, а потому может серьезно навредить здоровью людям склонных к этому распространенному в наше время заболеванию.
Гипертоникам также лучше отказаться от употребления каш, в принципе — от любых, но особенно — от манной. Впрочем, как утверждают сегодня ученые, манная крупа опасна даже для здорового человека, поскольку в ней нет ничего кроме чистого крахмала, она к тому же мешает усвоению организмом витамина D и ведет к хрупкости костей. К сожалению, манка до сих пор считается лучшей кашей для детей, и родители при этом даже не понимают, отчего их ребенок катастрофически полнеет и постоянно болеет…
К слову добавим, один из родоначальников здорового (раздельного) питания Герберт Шелтон, написал однажды в своих трудах, что вегетарианцы принесли бы себе меньше вреда, если б в меру ели мясо, чем бездумно питаться кашами. И вот сегодня это утверждение американского натуропата научно обосновали современные исследователи.