Дыхательная йога в теории
Правильное дыхание во время занятия йогой – ключ к хорошему самочувствию и положительным результатам. Зачастую современная реклама не уделяет должного внимания этому аспекту, и уж тем более не рассказывает о наличии различных методик правильного дыхания. Важно знать, что все они имеют не только различия, но и цели.
Наследие йогов
Методов контроля дыхания (пранаям) в йогической практике великое множество. Они легко заменяют всевозможные авторские практики. Нововведенные дыхательные практики зачастую основываются на древнейших пранаямах, учитывая их многовековой опыт и пользу. Записавшись на йогу в специализированный центр, вы сможете заниматься по проверенным методикам, которые включают в себя правильное дыхание, психологические и физические упражнения. Это намного удобнее и проще, нежели практиковаться в йоге с помощью различных книг и обучающих видео.
Для чего настоящие индийские йоги используют замедление дыхания с помощью пранаям? Всё очень просто. Контролируя дыхание, вы тем самым повышаете содержание углекислого газа в крови, что приводит к снижению концентрации кислорода. Через какое-то время йог входит в состояние транса, ощущает различные мистические переживания и отрешается от реальности. Его связь с Космосом достигает апогея.
Со временем люди заметили, что каждая пранаяма имеет качество исцелять как тело, так и дух по-своему.
Всей грудью. Методика полного дыхания
Дыхательная практика оздоравливает и укрепляет органы дыхания, увеличивает объем легких, улучшает деятельность сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление и повышает иммунитет. Правильное дыхание способствует повышению настроения, уравновешивает нервную систему, очищает организм от токсинов и вредных веществ, улучшая общее самочувствие человека.
Очистительное дыхание как расслабляющая методика
Методику очистительного дыхания хорошо использовать после стрессовых ситуаций, эмоционального напряжения и конфликтов. Её применяют после бега, продолжительных задержек дыхательного процесса, напряженных пранаям и ассан. Очистительное дыхание снимает усталость и дает прекрасное чувство легкости во всем теле.
Пашимотанасана Асан и правильное дыхание
Методика Пашимотанасана благотворно влияет на поджелудочную железу, почки, печень, селезенку. Успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца, улучшает работу половых желез. Такое дыхание тонизирует и растягивает мышцы рук, ног и спины, исправляет искривления позвоночника.
Йога изобилует методиками дыхательных практик. Главное здесь – найти опытного учителя, который все доходчиво объяснит, покажет и проконтролирует процесс выполнения. Тогда правильное дыхание стопроцентно пойдет вам на пользу.
Помимо методов пранаям в йогической практике существует метод свара-удаи. Впервые его начал использовать сам Шива. Факт, на котором основан данный метод, довольно необычен. Дыхание между правой и левой ноздрей имеет существенную разницу. Главная цель древнейшей методикисвара-удаи – научить людей, как с помощью дыхания через ту или иную ноздрю добиваться различных целей (от заложения пола ребенка до обретения власти).
Как проходит процесс дыхания?
Дыхание состоит из двух этапов: вдоха воздуха в легкие и его выведение из них. Во время поступления воздуха в легкие, диафрагма (довольно мускулистая прослойка между брюшиной и грудной клеткой) движется вниз, немного увеличивая свою толщину. Межреберное пространство расширяется, что создает небольшой эффект вакуума в легких, в это время воздух извне попадает и легкие и заполняет их. Выдох же – процесс пассивный и не требует особый усилий. Во время выдоха диафрагма возвращается в исходное положение и выталкивает воздух из легких, делая их плоскими. При спокойном дыхании этот процесс занимает от 4-х до 6-ти секунд. За этот промежуток времени происходит газообмен между воздухом, обогащенным кислородом, в альвеолах легких и кровью, богатой углекислым газом, в капиллярах, устилающих их.
Дыхание является отчасти автоматическим процессом, который происходит со скоростью 10-15 вдохов-выдохов в минуту. Эта особенность дыхательного процесса очень важна для нашей жизнедеятельности, так как в постоянном обеспечении кислородом нуждается каждая клеточка в организме. Клетки головного мозга особенно чувствительны к низкой концентрации кислорода в крови. В течение нескольких минут кислородного голодания они умирают без возможности регенерации.
В отличие от процессов сердечной и пищеварительной систем, дыхательную систему можно контролировать. Человеку под силу управлять дыхательным центром, подавляя его во время задержки дыхания. Дыхательный центр расположен в задней части головного мозга (медуллаоблонгата) и состоит из группы клеток.