Наталья Дар Профессиональный ведический астролог моаср Цигун Потомственная ясновидящая тарошаман исцеляющая энергия рейки магия таро Консультации с мак Матрица судьбы Центр парапсихологии



Чай, о котором мы так мало знаем

2

Чай, о котором мы так мало знаем

Знаете ли вы такой праздник – «Международный день чая»? Он, правда, не является официальным, зато широко отмечается во всем мире любителями этого общедоступного напитка. А таких, надо заметить, очень много (esoreiter.ru).

Интересно, что о вещах популярных мы знаем порой очень мало; так и многие факты, касающиеся чая, сегодня малоизвестны. Для тех, кто желает немного расширить свой «чайный кругозор», и предназначена эта статья.

Черный чай в качестве коммерческой тайны

О китайских чайных кустах европейцы узнали еще в 17-м веке; их, кстати, сумели тогда вывезти и активно пытались разводить. Но то, что черный и зеленый чай изготавливается из одного и того же растения, Европа узнала только в веке 19-м. Как видим, эта коммерческая тайна продержалась два столетия. Для любой тайны – просто удивительно большой срок.

Легенда о том, откуда на земле появился чай

Неудивительно, что такой напиток получил легендарное происхождение. По одной из версий, его «изобрел» в 519 году н.э. знаменитый буддистский проповедник, основатель чань-буддизма Бодхидхарма. Однажды сей достойный муж предавался медитации и нечаянно уснул, а проснувшись, вырвал в гневе и бросил на землю собственные ресницы. День спустя на этом месте выросли саженцы первых чайных кустов. Попробовав отвар из их листьев, Бодхидхарма обнаружил, что чудесный напиток прогоняет сон.

Чай, о котором мы так мало знаем

Горячий и холодный чай

Все мы привыкли пить горячий чай, а вот американцы, напротив, предпочитают охлажденный напиток. В США он является чем-то вроде домашнего лимонада. Впервые холодный чай появился в 19-м веке на юге страны, куда его завезли из Индии. Однако влажная и жаркая погода южных штатов, стоящая здесь шесть месяцев в году, не слишком способствовала популярности горячего чая, и его стали воспринимать только как напиток при простуде. Весь здоровый люд остужал заваренный чай и пил холодным, зачастую со льдом либо ломтиками лимона. Позже этот напиток распространился по всей стране. Однако в целом в мире популярность холодного чая невелика…

Как появились чайные пакетики

Изначально бумажные пакеты использовались для удобной фасовки и перевозки чая. Они представляли собой дешевую альтернативу металлическим банкам, долгое время традиционно использовавшимся для сохранения продукта в не самых благоприятных условиях. Но вот однажды кто-то уронил в горячую воду упакованный чай и понял, что так делать напиток даже удобнее и проще, поскольку вкус его остается прежним, а чаинки в нем не плавают.

Чай, о котором мы так мало знаем

О чайном кофеине

Чайный кофеин, или теин, — это алкалоид, оказывающий воздействие на нашу нервную систему. Общеизвестно, что чай одновременно успокаивает и снимает сонливость, повышает общую работоспособность, устраняет усталость и головную боль, активизирует творческое мышление. Действие чая является длительным и мягким (в отличие от кофе и чистого кофеина), и в умеренных дозах этот напиток не оказывает отрицательного воздействия на работу сердца и сосудов. Зато он благотворно влияет на различные системы наших органов, и это позволяет относиться к чаю не только как к повседневному напитку, но как к профилактическому, а иногда и лечебному медицинскому средству.

Чай, о котором мы так мало знаем

Где в основном произрастает чай

Не каждый климат обеспечивает правильное созревание чайных листьев. Поэтому территории, подходящие для выращивания данного растения, покрыты обширными плантациями. В настоящее время чай выращивают около сорока стран. Самые крупные его производители – Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Турция и Вьетнам.

Чай, о котором мы так мало знаем

К слову скажем, что правительство Западной Бенгалии во главе с министром Маматой Банерджи выделило (начиная с 2011 года) уже более миллиарда индийских рупий для развития чайного туризма. Жемчужиной его вполне может считаться поместье Glenburn, расположенное в удивительно красивой местности района Дарджилинг (есть даже такой всемирно известный сорт чая). Поместье построено еще в 1859 году одной из шотландских чайных компаний. Хотя в Индии немало подобных «чайных оазисов», как и в прочих странах, производящих этот божественный напиток. Важнее тут другое: чайный туризм действительно набирает обороты в мире, например, для россиян в этом плане более привлекательной чайной страной кажется Турция…

2 комментария для “Чай, о котором мы так мало знаем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика