Еда из воздуха – это вполне реально!
При росте населения земного шара на фоне истощения природных ресурсов тема искусственной еды становится все более популярной. Мы уже писали о синтезированном мясе, которое уже в ближайшем будущем, судя по всему, появится в супермаркетах мира, причем, разработчики уверяют нас, что мы даже не особо заметим разницы между искусственными и натуральными мясными деликатесами, тогда как созданные на фабриках будут менее вредными для здоровья (esoreiter.ru).
Но оказывается, еда будущего может быть не только искусственно-мясной, но даже искусственно-воздушной. Верее будет сказать, созданной из воздуха. Для этого, как говорят ученые компании Solar Foods (Финляндия), достаточно иметь воздух, воду да источник возобновляемой энергии. А на выходе можно получить пищу в виде питательного порошка — смеси, которая по своим пищевым качествам не уступит сои или водорослям.
Именно такое производство пищи из воздуха и воды Solar Foods запускает уже в ближайшее время, поскольку получила на реализацию такого проекта более миллиона долларов государственных инвестиций. Для начала близ Хельсинки будет построена экспериментальная фабрика, которая к 2021 году наладит производство этого удивительного питательного порошка, разработанного специалистами компании.
Вся суть процесса, если говорить несколько упрощенно, заключается в том, что на основе электролиза из воды будет выделяться водород, необходимый для пищи полезных микробов. А вот они после термической обработки и составят ту питательную смесь, которая условно называется едой из воздуха.
Эта «воздушная пища» по виду и вкусу станет напоминать чем-то сухое молоко. Безусловно, подобная еда ни в коем случае не вытеснит традиционнную, но она, как уверяют разработчики, может стать прекрасной белковой добавкой к рациону, особенно как временное питание в экстремальных ситуациях.
Компания Solar Foods рассчитывает на массовый выпуск «еды из воздуха» к 2021 году, поскольку именно к этому времени надеется завершить лицензирование нового продукта питания в EFA (Европейской комиссии по безопасности продуктов).
Дожились…будем кушать воздушную пищу) Это то не сильно волнует, человек ко всему приспосабливается, главное что бы на воздух налог и оплату не внесли)
Идея использовать окисляющие водород бактерии давно интересует ученых. Так, российские химики научились с их помощью выпускать богатые белком корма для сельского хозяйства. Финский стартап, получивший инвестиции в размере 1 миллиона евро, был одобрен Европейским Союзом: с ростом численности населения Земли на фоне истощения ее ресурсов вопрос нехватки пищи для человечества становится все более острым.