Некоторые фрукты и овощи после термообработки становятся более полезными
Мы уже привыкли к «неоспоримой истине», что самыми полезными для нашего организма являются сырые фрукты и овощи. Привыкли, потому что кругом и всюду слышим об этом.
И, наоборот, о вреде термически приготовленной пищи сегодня говорят все чаще и все больше, особенно сыроеды, хотя их утверждения, по человеческим меркам, не более верны, чем, скажем, учение о пользе прививок, что в середине прошлого века считалось бесспорным. Но вот прошло какое-то время, и уже сами ученые выступают против вакцинаций.
С сырыми овощами и фруктами картина обстоит приблизительно так же, уже сегодня многие исследователи показывают нам, что даже в термически обработанных овощах и фруктах полезные вещества никуда не деваются, а если что-то и теряется, скажем, легко разрушаемый витамин С, то на смену ему приходят не менее полезные микроэлементы, которых в сырых продуктах просто нет или их там очень мало.
Этим отличается, например, всеми любимые помидоры, морковь, чеснок и даже шпинат (смотрите более подробно об этом видео), не говоря уже о том, что такой уникальный овощ (дешевый чистильщик печени, почек, кровеносных сосудов и в целом всего ЖКТ), как свекла, одинаково полезен как в сыром, так и термически обработанном виде.
В этой жизни вообще нет ничего раз и навсегда установленного, а потому, если сегодня вдруг стало модным сыроедение, то это вовсе не значит, что оно полезно исключительно всем, а сырые овощи и фрукты во всем превосходят вареные, тушеные, не говоря уже о сушеных. В этом мире все относительно, а наши знания о нем постоянно меняются, а потому истина вчерашнего дня чаще всего становится ложью дня сегодняшнего. Или скажем так, становится не совсем верной, ошибочной в той или иной степени…
Так что делаем выводы и пересматриваем свое отношение к термически обработанным продуктам, тем более что они, чаще всего (и особенно овощи), значительно вкуснее именно после такой обработки…